Liste der Gebäude in Altmeusebach

  • Pulverturm
  • Kanonenturm
  • Badehaus
  • Küchenhaus
  • Taverne
  • Schmiede
  • Brunnenhaus
  • Backhaus
  • Scheune
  • Pferdekoppel
  • Wehrgang und Palisade
  • Haupttor
  • Nebentor
  • zur Startseite

    Küchenhaus

      Dieses Haus ist rechteckig mit einem großzügigen Vorbau. Der vordere Teil ist mittelalterlich eingerichtet. Hinter einem Durchgang befindet sich eine moderne Kücheneinrichtung mit Warmwasser, Kühlschrank und Herd. Über der Küche befinden sich weitere 7 Schlafplätze.

      Bild: Kuechenhaus innen
    Bild:Kuechenhaus

    Der Küchenraum

      Die Küche als Stätte der Speisezubereitung war der wichtigste Raum des Hauses. Es herrschten zwei Herdformen vor. Der offene Kamin oder der Tischherd. Der Fußboden war meist wegen der Feuersicherheit gepflastert. Das offene Feuer dient im häuslichen Bereich zum Heizen, Kochen, Backen, der haltbarkeitmachung von Fleisch- und Wurstwaren (räuchern), zum Dörren von Früchten, Gemüsen, Kräutern und zur Zubereitung von Käse. Durch das offene Feuer kam es sehr schnell zu Verrußung der Wände, was zur Bezeichnung "Schwarzküche" führte.
      Das Inventar einer mittelalterlichen Küche war reichhaltig. Zum Kochgeschirr gehöhrten Stielpfannen, Hängekessel, Deckeltöpfe, Kugeltöpfe und Siebe. Anderes Zubehör waren Schürgabel, Pfannenring, Blasebalg, Bratrost, Bratspieß, Hackmesser, Mörser, Herdbesen sowie das Salzfaß und das Streugefäß zum Abschmecken der Speisen. Neben hölzernen und irdenen Küchengeräten gab es zahlreiche Gegenstände aus Eisen, Kupfer, Messing und Bronze.

      Für Veranstaltungen gibt es große Kessel, mit denen über offenem Feuer gekocht wird. Das Eßgeschirr - Tellern und Bechern - betehen aus gebrannten Tom, dazu gehören dann Holzlöffel und ein Messer mit Holzgriff. Bei schönem Wetter wird unter freiem Himmel getafelt. Die Speisen werden auf Holzbrettern, in Schüsseln und Krügen aufgetragen.


    zurück

    Webadmin:Wolfgang Popp
    20.3.2003